育儿频道

每周食谱?|?疾病预防?|?急救措施
您当前所在的位置: 网站首页 >> 育儿频道 >> 急救措施
急救措施

心肺复苏的步骤

日期:2018-11-5 13:25:42 人气:365


1确认是否昏迷
轻轻拍打伤病者的肩膀同时在耳边大声呼叫“醒一醒!”,如果对方没有任何回应就表示已经昏迷。 如果伤病者可以说话,要根据其主诉,采取必要的应急措施,以防止病情恶化或尽量减轻其痛苦。 呼救 2 如果伤病者已处于昏迷状态,首先向附近呼救。可以请应声赶来帮忙的人给119打救急电话并拿来自动体外式除颤器。如果附近没有人,在开始以下步骤前,一定要先给119打救急电话,并传达伤病者已处于昏迷状态的情况。 保呼确吸通道 3 为了确保呼吸通道,采取「后曲头部抬高下颌法」,使咽喉内侧张开,以便空气容易入肺腔。 1、用一只手按住额头,同时将另一只手的食指和中指放在下颌下。 2、一边抬高下颌,一边将额头向下按,让头后仰,确保呼吸通道。注意不要使头部急剧后仰。 确认呼吸状况 4 在确保呼吸通道的状态下,在10秒以内确认伤病者是否可以正常呼吸。 1、观察胸腹部有无呼吸动作。 2、确认有无呼吸音「听」 3、用面颊凑近鼻子感觉有无气息 即使可以呼吸,如果呼吸时发出「咕噜咕噜」的声响或啸鸣音,有必要采取确保呼吸通道的措施。如果确认无法正常呼吸,则需要进行心肺复苏。?

5 第一步 将病人平卧在平坦的地方,急救者一般站或跪在病人的右侧,左手放在病人的前额上用力向后压,右手指放在下颌沿,将头部向上向前抬起。 注意事项:让病人仰头,使病人的口腔、咽喉轴呈直线,防止舌头阻塞气道口,保持气道通畅。 第二步 口对口吹气,也就是人工呼吸。抢救者右手向下压颌部,撑开病人的口,左手拇指和食指捏住鼻孔,用双唇包封住病人的口外部,用中等的力量,按每分钟12次、每次800毫升的吹气量,进行抢救。 一次吹气后,抢救者抬头作一次深呼吸,同时松开左手。下次吹气按上一步骤继续进行,直至病人有自主呼吸为止。 注意事项: 吹气不宜过大,时间不宜过长,以免发生急性胃扩张。同时观察病人气道是否畅通,胸腔是否被吹起。 第三步 胸外心脏按压。抢救者在病人的右侧,左手掌根部置于病人胸前胸骨下段,右手掌压在左手背上,两手的手指翘起不接触病人的胸壁,伸直双臂,肘关节不弯曲,用双肩向下压而形成压力,将胸骨下压4厘米至5厘米(小儿为1厘米至2厘米)。 注意事项: 按压部位不宜过低,以免损伤肝、胃等内脏。压力要适宜,过轻不足于推动血液循环;过重会使胸骨骨折,带来气胸血胸。 第四步 第二、第三步骤应同时进行,按压30次之后做两次人工呼吸,通常一个抢救周期为三轮,也就是按压90次、人工呼吸6次。 注意事项: 经过30分钟的抢救,若病人瞳孔由大变小,能自主呼吸,心跳恢复,紫绀消退等,可认为复苏成功。 急救者站在病人左侧,右手示、中指并拢沿右侧肋缘触及与胸骨交界处,左手掌纵轴与胸骨体方向平行压在胸骨体下半部,右手压在左手上。


下一个:宝贝体弱需要适当增肥
友情链接:祺嘉幼儿园 | 百晟幼儿园
网站首页 走进维果 校园动态 精彩瞬间 育儿频道 加入维果 请您留言 All rights reserved. Copyright ? 2014-2019 Willgokids.com 现代园 香滨园 技术支持:聚尚网络 苏ICP备18057294号